El Festival de la Nécora regresa a Noja para reconocer la labor de promoción e impulso de la gastronomía

 09:30 horas Despacho del consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, presenta, junto al alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz, el cartel de la gala de la Nécora. 16 SEPTIEMBRE 2022 © Miguel De la Parra
foto © Miguel De la Parra

Se celebrará del 14 al 16 de octubre sin restricciones y con un programa de actividades, entre las que destaca el IV Capítulo de la Cofradía de la Nécora y la entrega de los Premios Nécora

El Festival de la Nécora regresa a Noja para reconocer la labor de promoción e impulso de la gastronomía

El X Festival de la Nécora de Noja se celebrará del 14 al 16 de octubre con un programa de actividades que incluye el IV Capítulo de la Cofradía de la Nécora y la entrega de los Premios Nécora, que reconocen la labor de periodistas, blogueros, empresas y chefs para promocionar e impulsar la gastronomía y su sostenibilidad, además del nombramiento como nuevo embajador de la nécora de la actriz y presentadora Raquel Meroño.

 

Así lo han anunciado el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, y el alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz, durante la presentación del cartel del evento, que incluirá un mercado gourmet, talleres infantiles y una marmitécora.

 

El consejero ha mostrado su satisfacción por la vuelta de un evento gastronómico que “es un ejemplo a seguir” y que con sus Premios Nécora contribuye a impulsar el conocimiento, la promoción y el valor del turismo gastronómico y de viajes.

 

Por su parte, el alcalde de Noja ha destacado el Festival de la Nécora como “un homenaje a uno de nuestros productos más característicos, al tiempo que una reivindicación de nuestra gastronomía y de la calidad de los productos cántabros”.

 

También ha puesto en valor la importancia que han adquirido los galardones del Festival porque “no sólo homenajean a un producto como la nécora que sigue capturándose de forma artesanal, sino que sirven para reconocer y poner en valor el conocimiento y la promoción del turismo gastronómico”.

 

El Festival de la Nécora contará con un amplio programa de actividades, entre las que destacan los Premios Nécora, que este año reconocerán la labor de empresas, profesionales del sector de la gastronomía y la comunicación, así como programas de televisión.

 

También se celebrará el Capítulo de la Cofradía de la Nécora, que nombrará a una Cofrade de Honor y contará con la participación de cofradías invitadas procedentes de diferentes partes de España.

 

Además, habrá un tradicional mercado gourmet en la Plaza de la Villa, donde diferentes empresas de la región ofrecerán sus productos más autóctonos y representativos, así como actuaciones musicales.

 

El principal evento del Festival será la entrega de los Premios Nécora, a las 20:30 horas, del sábado, en la Plaza de la Villa, donde también se entregará el Premio Nécora a la Promoción del Turismo en Noja, que recaerá en Virginia Rodríguez, propietaria del Hotel Virginia de la villa, ubicado junto a la playa de Trengandín.

 

El premio al Cocinero Cántabro será para el chef Alex Ortiz, del restaurante ‘El Pan de Cuco’, mientras que la distinción a la Trayectoria en la Promoción Exterior de Cantabria y por su Trabajo en Favor de la Inclusión Social reconocerá la labor del productor de cine Álvaro Longoria, de Morena Films.

 

El Premio a la Trayectoria Profesional recaerá en el cocinero y escritor Xabier Gutiérrez, jede de laboratorio Arzak; el Premio a la Empresa Gastronómica de Cantabria, por su impulso durante años al sector agroalimentario y al empleo de la región, a la empresa Nestlé y su fábrica de La Penilla de Cayón; el Premio Nécora a la Promoción del Turismo Gastronómico y Descubrir Historias Personales, al cocinero, escritor y presentador de televisión Julius Bienert; el Premio Nécora al Programa Local de Divulgación Gastronómica, a la sección ‘Jugando a las cocinitas’, de la Cadena SER Cantabria; el Premio Nécora al Evento Gastronómico Regional Capa de Traspasar Fronteras 2.0, a Santander Foodie y al chef tres estrellas Michelín, Jesús Sánchez, impulsor de la iniciativa.

 

En materia de innovación gastronómica, Antonio Muiños, responsable de Portomuiños, recibirá el Premio a la Innovación vinculada al Sector de la Gastronomía, por su trabajo para introducir las algas en el ámbito gastronómico, y Basque Culinary Center recibirá el Premio Nécora al Trabajo en Favor de la Formación, la Investigación, la Innovación y la Promoción de la Gastronomía.

 

La revista Gourmets recibirá su correspondiente distinción por Divulgación de la Gastronomía desde hace más de 40 años, mientras que la ganadora de la última edición del programa ‘Masterchef’, María Lo Gómez, recibirá el Premio al Trabajo realizado en favor de una Educación Gastronómica Saludable.

 

El X Festival de la Nécora acogerá un nuevo Capítulo de la Cofradía de la Nécora, que se celebrará a las 12:00 horas del sábado en un acto que contará con la presencia de 26 cofradías procedentes de España, Francia y Portugal, y se nombrará a los nuevos cofrades de número, que serán Manuel Antolín, Virginia de Blas, Maribel Ansotegui, Pedro Mari Olaeta, Mario Díez Tobaruela y Carolina Cuesta Monar.

 

A ellos se sumarán los cofrades de mérito, un título que recogerán la deportista Laura Nicholls, Xabier Gutiérrez, Jerónimo Novales y el Club de Salvamento y Socorrismo de Noja.

 

Los actos del Festival arrancarán ambos días a las 11:00 horas con la apertura del Mercado Gourmet, que contará con empresas y productos caracterizados por su alta calidad y denominación de origen de Cantabria. La jornada incluirá un pasacalles y desfile de las cofradías por las calles, a partir de las 11:30 horas, y tras la celebración del Capítulo, el Coro de Isla interpretará habaneras y montañesas sobre el escenario.

 

Por la tarde, habrá talleres de creación de chapas, marcos de fotos, pintura, un photocall ‘fondo del mar’ y el concurso ‘nojapequechef’, terminando la jornada del sábado con la entrega de los Premios Nécora.

 

Ya el domingo, habrá de nuevo mercado gourmet, actividades familiares y pasacalles, además de la celebración de una marmitécora popular al precio de 3 euros por ración para poner punto final al Festival.

El Festival de la Nécora regresa a Noja para reconocer la labor de promoción e impulso de la gastronomía