Guillermo Blanco destaca la importancia que tiene la industria agroalimentaria en el desarrollo económico de Cantabria

foto © R.I. Rafi
El consejero visita 'Conservas Juanjo', que da empleo a 11 personas y que contribuye al dinamismo laboral de la zona oriental de Cantabria

 

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha destacado la importancia que tiene la industria conservera en el desarrollo económico de la Comunidad Autónoma y, en este sentido, ha puesto como ejemplo 'Conservas Juanjo', una empresa familiar que contribuye al dinamismo laboral de la zona oriental de Cantabria.



Durante su visita a esta empresa, situada en Santoña, el titular de Alimentación ha instado a los ciudadanos a apostar por los productos de proximidad, que contribuyen entre otras cuestiones a la creación de empleo y que, además, son garantía de calidad, gracias a sus "excelentes" materias primas y "minuciosos" métodos tradicionales que se siguen para su elaboración.



En este punto, Blanco se ha referido al 'sobado a mano de la anchoa' como un ejemplo de un proceso meticuloso para transformar una materia prima antes de ponerla a disposición del cliente. Precisamente, 'Conservas Juanjo' destaca por el 'sobado a mano' de esta especie, consistente en limpiar la piel de cada bocarte.



En plena campaña costera, esta empresa es especialista en la elaboración de filetes de anchoa del Cantábrico de la más alta calidad, con la especie que se captura en esta agua, Engraulis Encrasicolus.  Son operadores, además, del sello de calidad controlada "CC Anchoas de Cantabria' que regula la Oficina de Calidad Alimentaria del Gobierno de Cantabria y que, mediante exhaustivos controles, certifica la procedencia de la materia prima y la elaboración íntegramente en Cantabria.



Acompañado durante su visita por la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y el director de la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca), Fernando Mier, el consejero de Alimentación ha abogado por aprovechar los recursos del litoral, digitalizar las empresas que se dedican a la transformación y comercialización de los productos, así como a promover la formación y el relevo generacional en este sector.



Sobre 'Conservas Juanjo'



Esta empresa, que da a trabajo a 11 personas, produce filetes de anchoas del Cantábrico en aceite de oliva, bonito del norte elaborado en fresco, ventresca de bonito del norte y relanzón en aceite de oliva.  Sobre la ventresca de bonito del norte está considerada la mejor del Mar Cantábrico por los 'Great Taste Awards', los conocidos como los 'Óscar de la Alimentación', título revalidado cada edición desde hace cinco años.



Elaborada el mismo día de su llegada a puerto, se realiza de manera independiente del resto del bonito, desde su cocción hasta su envasado, en trozos enteros, sin filetear, lo que hace que mantenga la grasa entre sus láminas y disponga de una textura más suave.



Blanco ha felicitado y ha agradecido a la familia de 'Conservas Juanjo', su trabajo desde hace tantos años y su dedicación por la elaboración de productos de excelente calidad.



Fundada a finales de los 80 por Juan José Gobantes y Esperanza San Román, comenzaron su andadura con la premisa de la elaboración artesanal de la anchoa y el bonito. Así, siguiendo el auténtico proceso de elaboración que establecieron los italianos, la demanda se fue incrementando de tal manera que en el año 1997 pasaron de su pequeño obrador a las actuales instalaciones en el polígono industrial.



En el año 2020, 'Conservas Juanjo' fue la primera empresa española en conseguir 3 estrellas con dos productos distintos (Anchoas y Ventresca) en los 'Great Taste Awards' de Londres.