Borja Moncalvillo se proclama ganador del VII Concurso de Cocineros 'Nacho Basurto Makro Ciudad de Torrelavega'

El certamen se desarrolló en las instalaciones de hostelería del Centro Municipal de Formación de Barreda

Borja Moncalvillo se proclamó ganador del VII Concurso de Cocineros Nacho Basurto Makro Ciudad de Torrelavega, celebrado ayer en las cocinas del Centro Municipal de Formación. Moncalvillo, del Restaurante Amarras de Castro Urdiales, será el representante de Cantabria en el Concurso Nacional de Cocineros que se celebrará en Mérida en noviembre.

 

Los concejales de Desarrollo Local, Jezabel Tazón, y de Hacienda, Pedro Pérez Noriega, participaron en la entrega de premios y felicitaron al ganador y a todos los participantes por el alto nivel de los platos preparados. Como destacaron el que el certamen se haya celebrado en el Centro Municipal de Formación, que cuenta con unas de las mejores instalaciones de Cantabria, es un respaldo a la labor que se desarrolla en esas cocinas, formando a muchos jóvenes que quieren encontrar un futuro en el sector de la restauración y la hostelería, y para los que cocineros de primer nivel como los que hoy podido ver en directo son un “referente” y un “ejemplo a seguir”.

 

El segundo clasificado fue Miguel Borreguero, de La Ostrería de San Vicente de La Barquera y el tercero Ignacio Gutiérrez, del Hotel Balneario de Solares. Los otros tres cocineros que compitieron en el concurso fueron Roberto Yagui Nakada, Pablo Rábago y Daniel Chumpitaz.

 

También han estado en la entrega de premios Floren Bueyes y Alex Gutiérrez, en representación de la organización del certamen y las asociaciones de Cocineros de Cantabria y Concinar-T, Floren Bueyes y Alex Gutiérrez, así como representantes de la Asociación de Hostelería y de las firmas y entidades que colaboradoras.

 

Al acto de entrega de premios también ha asistido la familia de Nacho Basurto, que ha agradecido que se siga a recordando al cocinero, del que su madre ha destacado que su cariño por los productos de Cantabria, protagonistas de su cocina. Algo que también han recordado en una demostración, paralela al certamen, en la que tres cocineros que trabajaron con Basurto, Emilio Gutiérrez, Rodrigo Osorio y Nacho Asua. han elaborado  algunos de sus platos y, muy emocionados, han compartido sus vivencias con él en la cocina.

 

 Los participantes debían cocinar una plana de ternera de carne IGP Cantabria y un lomo de bacalao.