La Plaza de Pombo acogerá la V Feria del Queso de Cantabria ‘Ciudad de Santander’ entre el 4 y el 6 de agosto

FOTO: Nacho Romero

El titular de Ganadería ha participado en la presentación de este evento, que reunirá a 13 queserías de la región, y pone en valor uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía cántabra

La Plaza de Pombo será el escenario de la V Feria del Queso de Cantabria ‘Ciudad de Santander’ ,que se celebrará del 4 al 6 de agosto con la participación de 13 queserías llegadas de todos los puntos de la región, y que representan a las 3 denominaciones de origen de la Comunidad Autónoma: Picón Bejes-Tresviso, Quesucos de Liébana y Queso de Nata de Cantabria.

 

Así lo han anunciado el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, y la alcaldesa de Santander, Gema Igual, así como el Gran Maestre de la Cofradía de Quesos de Cantabria, Miguel Ángel Díaz, quien ha acudido acompañado por el vicepresidente de la Cofradía, Adolfo Izaguirre a la presentación de este evento celebrada en el Consistorio santanderino.

 

Organizada por la Cofradía del Queso de Cantabria, cuenta con la colaboración del Gobierno de Cantabria, a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación y la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), así como el Ayuntamiento de Santander.

 

La feria se desarrollará una edición más en el mismo escenario y abrirá en horario de mañana como de tarde, de 12:00 a 15:30 y de 19:00 a 23:00 horas. Dará comienzo el viernes, con el acto inaugural, y hasta el domingo, ofrecerá degustaciones y venta de las especialidades y novedades registradas por las queserías de Cantabria.

 

Las personas que se acerquen a la feria podrán comer un pincho-degustación de un taco de queso a un precio de 1,50 euros, mientas que la bebida se podrá adquirir a 2 euros.

 

Pablo Palencia ha afirmado que el queso es más que un simple producto gastronómico, en sus palabras, constituye un un reflejo de la “cultura de nuestras gentes y una muestra de nuestras raíces”. 

 

Ha ensalzado el carácter local de su producción, al tiempo que ha puesto en valor, la labor de los trabajadores del sector primario que provee de alimentos al resto de la sociedad, “algo que debemos de valorar a la hora de comprar”, ha precisado.

 

El titular de Desarrollo Rural ha resaltado el conocimiento y la calidad de la forma de trabajar de los productores agroalimentarios de la Comunidad Autónoma y ha apostado por consumir producto local por los múltiples beneficios que genera en la economía de las comunidades, el cuidado del medio ambiente o en la reducción de la huella de carbono.

 

Desde la Consejería estamos comprometidos con la producción agroalimentaria, ha insistido, y “seguiremos apoyando al sector primario y el sector de la transformación con este tipo de iniciativas que permiten revalorizarlo”, ha concluido.

 

La regidora municipal ha alabado la labor desempeñada por la Cofradía del Queso en la promoción de este producto y ha asegurado que la gastronomía en Cantabria es un “motor económico” que genera muchos puestos de trabajo, contribuye al mantenimiento del entorno más rural y que, en el caso de Cantabria, está en gran parte ligado a una forma de producir “artesanal y familiar”.

 

En esta ocasión, tomarán parte las queserías Tasugeras (Totero), Javier Campo (Tresviso), Siete Villas (San Miguel de Meruelo), Andara (Camaleño), La Sobanuca (Saro), Quesoba (Soba), El Pendo (Escobedo de Camargo), La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada), El Carmen Lácteos (Revilla de Camargo), El Pasiego (Revilla de Camargo), Río Deba (Camaleño), Río Corvera (Bejes)y La Brañuca (Bejes).